Lehrstuhl für Öffentliches Recht, Verwaltungs-, Europa-, Umwelt-, Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht
Prof. Dr. Ines Härtel
Richterin des Bundesverfassungsgerichts
Forschungsgebiete:
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Aktuelles:
Vorlesung Datenschutz- und Digitalrecht SomSem 2022
Aufsätze von Prof. Dr. Ines Härtel:
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Das europäische Datenschutzgrundrecht in der digitalen "Infosphäre"
in: Carsten Nowak/Carmen Thiele, Frankfurter Institut für das Recht der Europäischen Union (fireu) (Hrsg.), Effektivität des Grundrechtsschutzes in der Europäischen Union, 2021, S. 103-138. (zur Gliederung hier als pdf)
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Agrar-Digitalrecht für Agrarsysteme der Zukunft
in: Automatisierungstechnik 2021, S. 278-280.
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Klimaschutzverfassungsrecht: Klima-Staatszielbestimmungen im Föderalismus (zum Aufsatz hier als pdf)
in: NuR 2020, S. 577-588.
Aufsatz zum Digitalverfassungsrecht von Prof. Dr. Ines Härtel:
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Digitalisierung im Lichte des Verfassungsrechts – Algorithmen, Predictive Policing, autonomes Fahren
in: LKV 2019, S. 49-60.
Das Verfassungsrecht muss sich neu in der Digitalisierung bewähren. Das Grundrecht auf informationelle Selbstbestimmung, IT-Grundrecht, Antidiskriminierung und staatliche Schutzpflichten bilden hierfür das Fundament. (zum Inhalt hier als pdf)
Herr Mathias Olbrisch wurde als 15. Doktorand von Prof. Dr. Ines Härtel am 6. Mai 2022 an der Juristischen Fakultät der Europa-Universität Viadrina
zum Dr. jur. promoviert. Die Prüfungskommission bestand aus Prof. Dr. Frey, Prof. Dr. Lübbig und Prof. Dr. Härtel. Die mit summa cum laude bewertete Dissertationsschrift trägt den Titel:
"Lebensmittelqualität im wohlgeordneten Agrar- und Ernährungswirtschaftsrecht".
Der Lehrstuhl gratuliert Herrn Olbrisch sehr herzlich zu seinem erfolgreichen Abschluss.
Strategien zur Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung im Lichte des wohlgeordneten RechtsErstmalig erfolgt eine juristische Untersuchung von Lebensmittelverschwendung. Hierbei werden die Maßnahmen des Foodsharings, der Tafeln, des Containerns sowie von Reste-Restaurants in die Systematik des Lebensmittel- und Abfallrechts eingeordnet und z.B. die Eigenschaften eines Lebensmittelunternehmens sowie die rechtlichen Folgen geprüft. Zudem wird in Anlehnung an eine französische Regelung ein Gesetzesvorschlag zur Bekämpfung von Lebensmittelverschwendung präsentiert. Nationale und europarechtliche Grenzen des Vorschlags fließen in die Betrachtungen ein. |
Herr Dr. Klaus-Christian Fritzsche wurde am 21. Dezember 2020 für seine von Prof. Dr. Ines Härtel betreute Dissertation "Innovative Lebensmittel im europäischen Verwaltungsverfahrensrecht - Die Zulassung von Novel Food als Risikoentscheidung" mit dem Justizpreis Berlin-Brandenburg - Carl Gottlieb Svarez ausgezeichnet.
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Herr Dr. Jan Ackermann wurde im Jahr 2020 für seine von Prof. Dr. Ines Härtel betreute Dissertation "Wohlgeordnetes Agrarwettbewerbsrecht mit Blick auf Erzeugerorganisationen und unlautere Handelspraktiken" mit dem Promotionspreis der Deutschen Gesellschaft für Agrarrecht (DGAR) ausgezeichnet.
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Studienreise zu landwirtschaftlichen Betrieben in Brandenburg

Prof. Dr. Ines Härtel:
Kooperation der Lebensmittelüberwachung im deutschen Bundesstaat, in Markus Möstl (Hrsg.), Rechtsdurchsetzung im Lebensmittelrecht Überwachung und Strafrecht im Fokus, Band 39, 2018, S. 19-45.
Interview
Quelle BWagrar v. 12. Mai 2018, S. 10 (Politik und Landwirtschaft)